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Doce

postado em 13 de out de 2015 13:39 por Bete   [ 30 de jan de 2017 15:54 atualizado‎(s)‎ ]

Bolinhos franceses para presentear

Não lembro da primeira vez que assumi a cozinha e nem qual a primeira receita que preparei. Só sei dizer que cozinhar se tornou uma paixão e tão grande que gosto de fazer de tudo. Pode ser salgado, doce, pães. Não importa. Depois que nasceram meus filhos e netos, cozinhar se tornou também símbolo de amor. Preparar os pratos e as sobremesas que eles gostam é, para mim, uma forma de carinho. E não só cozinhar para a família, mas também fazer pequenas delícias para presentear ou receber amigos. Uma opção saborosa são os financiers, bolinhos de consistência úmida, fofinhos, e muito delicados.


Conta-se que os financiers (financeiros, em português) teriam surgido próximo à Paris Bourse du Commerce, a antiga Bolsa de Valores da capital francesa, no início do século 18. Um confeiteiro fracês teria adaptado uma receita da Idade Média e assado em forminhas retangulares, baixinhas, que lembravam lingotes de ouro. Com o tempo, foi ganhando novos formatos.A massa é leve e tem como base farinha de amêndoas e claras. O sabor mais característico resulta da utilização de manteiga noisette (manteiga dourada, quando atinge o perfume que lembra noz), que garante ainda que o financier fique crocante por fora e úmido por dentro.


 

Financiers

 

100g de manteiga

100g de açúcar de confeiteiro

40g de farinha de trigo

80g de farinha de amêndoas

3 claras

50g de mel

½ colher (chá) de sal

 

1. Se não tiver forminhas de silicone, unte forminhas de metal com manteiga derretida e polvilhe com açúcar.

2. Numa panelinha, aqueça a manteiga e deixe em fogo baixo até atingir a cor de caramelo, sem deixar queimar.

3. Deixe amornar.

4. Bata levemente as claras com o sal, só para misturar.

5. Acrescente o mel e bata mais um pouco.

6. Peneire e misture as farinhas e o açúcar.

7. Adicione as claras e misture com uma espátula de silicone ou colher de pau.

8. Acrescente a manteiga derretida e misture.

9. Leve ao freezer por 30min.

10. Preaqueça o forno a 180 graus.

11. Distribua a massa nas forminhas até a altura de 2/3.

12. Leve ao forno por cerca de 15min ou até que as bordas estejam douradas.

13. Deixe amornar para desenformar.

 

Dicas da Bete

1. Os financiers podem ser enriquecidos com amoras frescas ou framboesas, colocadas no meio de cada um deles, antes de levar o forno.

2. Podem também receber um pedacinho de chocolate ou um pouco de ganache (chocolate com creme de leite), também antes de assar.

3. Os financiers podem ser congelados por até 3 meses.

4. Podem ser servidos frios ou quentes, como acompanhamento de café, ao final da refeição.

5. Há quem adicione gotas de essência de amêndoas para intensificar o sabor, mas acho desnecessário.

6. No Brasil, os financiers podem ser feitos substituindo a farinha de amêndoas por farinha de castanha de caju ou do Pará.

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