Dicas da Bete‎ > ‎

Delícia de batata doce

Nhoques para um almoço muito saboroso

Sempre que faço nhoque sinto saudades de Dona Helena, a vó de meus filhos. Quando viva, os almoços de domingo eram, quase que obrigatoriamente, em sua casa. O prato que ela mais gostava de fazer era nhoque com carne de panela. Preparava grandes travessas com nhoques, sempre de batata inglesa, macios e delicados. À parte, tatu recheado com um molho escuro resultado do cozimento da carne. Esse molho iria depois cobrir os nhoques. Eram almoços tão saborosos, que deixaram muitas lembranças.



Agora, os almoços de domingo costumam ser em minha casa, com meus filhos, noras, genro, netos e, eventualmente, meus pais, quando estes estão na cidade. Eventualmente, faço nhoques. Por vezes, de batata inglesa. Mas, em outras ocasiões, gosto de variar e uso como ingrediente principal abóbora, mandioquinha ou batata doce. São todos saborosos e me trazem sempre boas lembranças.

 

 

Nhoque de batata doce

 

2 batatas doces médias

1 ovo

150g de farinha de trigo

½ xícara de queijo parmesão ralado

½ colher (chá) de alecrim fresco picadinho

½ colher (chá) de tomilho picadinho

sal e pimenta-do-reino

 

Como fazer

 

1. Cozinhe as batatas doces com casca.

2. Descasque e amasse, ainda quentes, até transformar em um purê.

3. Junte o ovo, o queijo ralado e os temperos e misture bem.

4. Adicione a farinha de trigo, misturando bem.

5. Enfarinhe a mesa e vá colocando porções da massa e formando rolinhos.

6. Corte os nhoques no tamanho de cerca de 2cm.

7. Ferva cerca de 4 litros de água.

8. Junte sal e um fio de azeite.

9. Vá colocando pequenas porções de nhoque.

10. Estarão cozidos quando vierem à superfície.

11. Retire com uma escumadeira.

12. Misture ao molho de sua preferência.

13. Se quiser, polvilhe com mais queijo ralado.


Dicas da Bete

1. A batata doce de casca vermelha é melhor para o preparo dos nhoques.

2. Para que os nhoques exijam menor quantidade de farinha, enrole as batatas em papel alumínio e leve ao forno até que fiquem macias.

3. Quando enrolar os nhoques, evite adicionar mais farinha, caso contrário, ficarão duros.

 

 

 Molho de tomate

 

Azeite de oliva

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

2 tomates picados

folhas de manjericão rasgadas à mão

1 colher (chá) de açúcar

sal e pimenta-do-reino

 

Como fazer

 

1. Aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue o alho e a cebola.

2. Antes que dourem, acrescente o tomate picado.

3. Adicione o açúcar e um pouco de água para que o tomate cozinhe.

4. Quando o molho estiver encorpado, acrescente as folhas de manjericão e tempere a gosto.

5. Derrame esse molho, ainda fervente, sobre os nhoques e misture delicadamente.

6. Sirva imediatamente.

 

Dicas da Bete

 1. Se preferir, em lugar do tomate fresco, utilize uma lata de tomate pelado.

2. O molho de tomate pode ser substituído por molho de manteiga e sálvia ou de carne de panela.