Por uma estrela Michelin

postado em 23 de abr de 2015 07:25 por Guilherme Caldas   [ atualizado em 23 de abr de 2015 13:27 por Bete ]


    Se você está em busca de pratos modernos, decorações mirabolantes, cozinha molecular ou releituras de receitas, o Berna Cucina Italiana, na Zona Sul, não é o seu destino. Ele será se o desejo for por uma cozinha clássica, e em dois sentidos: os pratos são italianos, e a técnica é francesa, com o perfeccionismo adquirido com o mestre Laurent Suaudeau, o chef francês que há 30 anos chegou ao Brasil e trouxe refinamento para a mesa brasileira.


    Quando Oliden Berna se associou a Elton Pivatto para abrir o restaurante, já alimentava a ideia de conquistar a primeira estrela Michelin para Porto Alegre. Para tanto, criou um ambiente imponente, com piso de mármore italiano Nero Marquina, paredes revestidas de camurça também italiana e um pé direito de 7 metros. Mas o que importa mesmo é a cozinha. E o sonho de Oliden Berna, que parecia ser muito pretensioso, se mostra possível no momento em que os pratos chegam à mesa.

    O cardápio não é extenso, mas oferece bons exemplos da importância da junção de receitas de uma das cozinhas mais apreciadas do mundo e do domínio na forma de execução. O cuidado com a refeição começa pelo couvert, com pães feitos na casa e servidos com caponata, berinjela e abobrinha (R$ 10).



    Na hora de optar pelas entradas. A sugestão é conferir a salada caprese (R$ 18). Não torça o nariz, não é qualquer caprese. Ela é preparada com delicados tomates assados, o que lhes confere um sabor adocicado.



     Se preferir uma entrada quente, não deixe de experimentar o velouté de cogumelo ao Marsala (R$ 15), uma espécie de primo italiano do vinho do Porto.



    Como pratos principais, risoto à milanesa, parpadelle de frutos do mar e peposo de ossobuco com polenta branca cremosa (R$ 85,00). Como sobremesa, tiramisú, de cremosidade perfeita,  e panacota com goiabada (R$ 18) ou crème brûlée (R$ 23).




Se tivesse, no entanto, que recomendar um único prato, sugeriria o espaguete à carbonara (R$ 88). Você deve estar pensando: “espaguete à carbonara?”. Sim, o verdadeiro. Cremoso e ao mesmo tempo delicado, sem gordura. Se provar, vai entender a escolha.


No Berna, o cozimento dos pratos nunca é feito com água e sim com caldos preparados na casa. A panceta também é curada ali e fica sequinha, crocante. Para harmonizar, a carta de vinhos oferece 80 rótulos de seis países (Brasil, Argentina, Portugal, Itália, Espanha e Chile).

O restaurante não tem placa na frente, conta com 80 lugares e é visita obrigatória para quem aprecia a boa mesa e os sabores clássicos. E que venha a estrela Michelin!

 

Serviço

Berna Cucina Italiana

Avenida Otto Niemeyer, 1.044, em Porto Alegre

Fone: 51 3264-1044 (para reservas, das 16h às 22h)

De terça a sábado (das 19h30min às 22h30min)