Quando o preço da carne está pela hora da morte, uma sugestão econômica e saborosa é o ossobuco (em média R$ 7,50, o quilo). Bem cozida, a carne fica macia e desmanchando. Para acompanhar, arroz branco, batatas cozidas ou purê. Mas, se quiser fazer bonito, sirva com um risoto al dente. Uma ótima opção para o almoço de final de semana.
Ossobuco
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4 ossobucos da perna traseira
farinha de trigo
50g de manteiga
1 cebola pequena
caldo de carne
1/2 dente de alho
1/2 molho de salsa
2 folhas de louro
1/2 taça de vinho branco
ervas de Provence
50ml de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Como Fazer
- Em uma panela larga, sele os ossobucos ligeiramente enfarinhados em ambos os lados no azeite de oliva, tendo cuidado para que se mantenham inteiros. Reserve.
- Coloque a metade de água em uma panela de pressão, o vinho branco, o alho, o louro, uma pitada de ervas de Provence e os grãos de pimenta e cozinhe os ossos por 35min ou até ficarem macios.
- Reserve o caldo.
- Na panela em que foram selados os ossobucos, sem lavar, acrescente a manteiga e refogue a cebola picada.
- Junte os ossos e, aos poucos, vá juntando o caldo da carne reservado.
- Acrescente sal a gosto.
- Deixe refogar por mais alguns minutos ou até o caldo reduzir.
- Sirva regado com o molho.
Notas
* Ervas de Provence é um tempero com ervas típicas do Sul da França. Geralmente é composto de alecrim, tomilho, manjerona e segurela. Pode conter também estragão, sálvia, lavanda, casca de limão e sementes de erva-doce. * O ossobuco, vem do italiano osso com buraco. O traseiro é mais macio, mas como o dianteiro, precisa também de muito cozimento.