Das muitas lembranças que tenho de minha avó paterna, vó Nina, o arroz com origones é uma delas. Mignon e agitada, Dona Nina acordava muito cedo – acho que herdei esse gosto dela – e saia pelas ruas de Pelotas, com o carrinho de feira, quando o sol ainda começava a raiar. Eu, menina, adorava acompanhá-la nas compras. Ficava feliz quando entre elas vinha o origone, passa de pêssego seco, que iria dar sabor ao arroz, como sobremesa.
Enquanto a vó ia hidratar o origone, minhas primas e eu, ficávamos retirando pedacinhos para mascarmos como se fosse chiclete. Éramos carinhosamente corridas da cozinha, sempre com um pedacinho a mais para aplacar a tristeza.
Soube mais tarde que o arroz com origones é uma tradição do Pampa. No Uruguai, o arroz com orejones pode ser doce ou salgado. Aqui no Sul, a receita está se perdendo, e já não é tão fácil encontrar o origone. Meu pai gosta de polvilhar canela por cima desse arroz doce e lembrar da infância e, claro, da vó Nina.
Arroz com origone
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150g de arroz
250g de açúcar
100g de origones
100g de manteiga sem sal
1 litro de água
Como Fazer
- Cubra o o origone com 100ml de água fria e deixe de molho por cerca de 1h.
- Enquanto isso, ferva 400ml de água.
- Junte o arroz, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que esteja bem macio. Reserve.
- Coloque a origone hidratado em uma panela e junte 400ml de água e deixe cozinhar até que fique macio.
- Em outra panela, derreta a manteiga com o açúcar até não sentir mais o granulado do açúcar.
- Junte o origone cozido com todo caldo restante ao arroz e misture.
- Adicione a manteiga derretida com o açúcar e misture bem.
- Se preciso, acrescente um pouco mais de água fervente.
- O arroz deve ainda ficar com caldo, porque fica mais firme quando esfria.
Notas
* O arroz com origone pode ser servido quente ou frio. * No Uruguai, a receita pode ser doce ou salgada.