O pão e o vinho são os protagonistas de uma experiência diferente oferecida aos visitantes pela Vinícola Chesini, na comunidade de Vila Rica, em Farroupilha. Mas não são qualquer pão ou vinho: Sabor e Fé é um projeto que reúne religiosidade e boa mesa. O pão representa o corpo de Cristo, e o vinho é canônico, simbolizando o sangue de Jesus.
Tudo começou em 1932, com Augusto Chesini, imigrante do Vêneto, que se instalou na localidade e montou, com o irmão Eduardo, um moinho e uma ferraria. Em um acidente, Eduardo foi atingido no olho por limalha de ferro e diagnosticado como cego. A família fez novena para Santa Lucia (como é conhecida na Itália a santa que no Brasil ganha o nome de Santa Luzia), a protetora dos olhos. Além disso, Eduardo lavava, diariamente, os olhos em uma fonte da propriedade. E acabou curado. A família, então, construiu um capitel em homenagem à Santa. A riqueza da fé dos Chesini inspirou um pároco a batizar a localidade e mais tarde a criar o programa turístico.
A história da vinícola tem início quando Felippe Tomaz Chesini, filho de Augusto, resolveu ir além da produção de vinhos com as uvas da família e, em 1960, fundou a vinícola Irmãos Chesini Ltda. ao ser assumida pelos oito filhos, sendo mantida até hoje em sociedade pelas famílias descendentes do fundador. Trajetória essa contada em um pequeno museu com fotografias e antigos objetos. Hoje, a vinícola produz 5 vinhos finos e 5 espumantes, além de ser certificada para produzir vinho canônico, de missa.
Visita e degustações
É possível fazer um tour guiado pela vinícola que inclui os setores de elaboração dos vinhos e espumantes, a cave, o museu familiar e a fonte considerada milagrosa.
Também é possível degustar alguns vinhos e espumantes por R$ 15. Ou uma tábua de queijos e vinhos e um espumante ou vinho por R$ 20.
O programa diferenciado, no entanto, é o Sabor e Fé, sempre aos sábados e com agendamento, por R$ 95 por pessoa, que tem início com a leitura de algumas passagens bíblicas, a lavagem das mãos (simbolizando a purificação) e a partilha do pão e do vinho canônico, embalados por canções ao violão tocadas e cantadas por um jovem da comunidade.
Em seguida, é servido o almoço, entre pipas de madeira, com pratos citados em passagens bíblicas, como peixe assado, salada com ervas amargas, grãos, lentilha, arroz e vários tipos de pães, entre eles, o pão ázimo (sem fermento), citado como presente na Santa Ceia. A sobremesa é pera ao vinho com mel. A bebida, como não poderia deixar de ser, é regada a vinhos, com destaque para o branco Moscato, de Indicação de Procedência, de Farroupilha, e suco de uva.
Serviço
Vinícola Chesini Vila Rica, Terceiro Distrito de Farroupilha Fone: 54 3464-2424 De segunda a sexta (das 8h às 11h30min e das 13h15min às 17h30min) e sábados (das 9h às 16h) Com agendamento prévio