O Dia Mundial do Pão, 16 de outubro, foi instituído em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros. Apesar de fazer parte da mesa de café da manhã da maioria dos brasileiros, o pão de farinha de trigo só chegou por aqui, no século 19, de acordo com pesquisas do sociólogo e antropólogo Gilberto Freyre. Antes disso, no Brasil eram preparados alimentos à base de farinha de mandioca e de milho. Os responsáveis pelo desenvolvimento da panificação no Brasil foram os imigrantes italianos.
Doces ou salgados, recheados ou puros, com manteiga, requeijão, queijos, presunto. Nas mais variadas receitas, o pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Em homenagem ao Dia Mundial do Pão, aí está a receita de um delicioso pão doce com ricota e passas.
Pão doce com ricota
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1 xícara de leite
1kg de farinha de trigo
20g de fermento ativo seco
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
raspa de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
Recheio
60g de ricota
1 colher (sopa) de manteiga
150g de passas de uva
1 ovo
1 xícara de açúcar
Como Fazer
- Misture todos os ingredientes da massa.
- Sove até desgrudar das mãos.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Abra a massa na espessura de 1cm.
- Misture todos os ingredientes do recheio.
- Recheie e modele.
- Pincele com gema e polvilhe com açúcar.
- Deixe crescer novamente.
- Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, e asse até dourar.