Tenho uma teoria gastronômica: se tiver queijo ou bacon na cozinha, qualquer prato fica delícioso. O que dizer então de uma receita que combina os dois ingredientes. Esta quiche vai fazer com que o queijo azul, gorduroso, de aroma intenso, massa cremosa, sabor acentuado e levemente salgado tenha o sabor ainda mais intensificado pela presença do bacon bem fritinho.
O creme de ovos e nata equilibra a intensidade, e o parmesão dá o dourado à parte superior da quiche, que pode ser apresentada também em versão mini, para eventos ou festas. Pode ainda ser servida como prato principal, entrada ou parte de um lanche.
Quiche de gorgonzola e bacon
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Massa
250g de farinha de trigo
125g de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (sopa) de água
sal
Recheio
6 fatias de bacon
1 xícara de queijo gorgonzola
1 xícara de leite
1 xícara de creme de leite fresco
4 ovos
80g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino
Como Fazer
- Unte uma forma redonda de fundo falso, de 20cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
- Corte a manteiga em cubinhos e misture, com as mãos, aos demais ingredientes da massa até ficar homogênea.
- Faça uma bola, embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 30min.
- Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo.
- Transfira para a forma e pressione a mistura contra o fundo e as laterais, até que esteja uma camada uniforme.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Corte o bacon em cubinhos e leve ao fogo e deixe fritar na própria gordura até que fique bem fritinho.
- Escorra a gordura e espalhe o bacon sobre a massa.
- Distribua os cubos de gorgonzola. Reserve.
- Numa tigela, bata levemente os ovos, o leite e o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta.
- Regue a massa com o creme de ovos e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno para assar por 30min ou até que a superfície fique dourada.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Notas
* Com a mesma massa e cobertura de ovos, leite, creme de leite e parmesão pode preparar a quiche de outros sabores. * Se quiser um sabor mais leve, substitua o bacon por alho-poró em rodelas.