Adoro partilhar as refeições com integrantes da colônia alemã. Nunca vi tanta organização e fartura. O capricho é uma das muitas qualidades das cozinheiras de origem germânica. E quantas receitas deliciosas herdadas em cadernos antigos e adaptadas aos ingredientes locais. O café da tarde na casa de descendentes alemães costuma incluir à mesa a torta de ricota com passas, uma delícia.
Uma homenagem a essas mulheres cozinheiras de mão-cheia, uma versão brasileira da receita tradicional germânica. A torta de ricota ganha, na casa de uma mineira, a goiabada como ingrediente em lugar das passas. Vale a pena experimentar a original, assim como sua versão. Para acompanhar? Uma boa xícara de café preto passadinho na hora.
Torta alemã
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300g de ricota
1 caixinha de leite condensado
1 caixinha de leite (a medida do leite condensado)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de maisena
4 ovos
goiabada cortada em cubinhos
Como Fazer
- Bata as claras em neve em ponto firme. Reserve.
- Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o leite, a manteiga, a maisena e as gemas.
- Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
- Coloque em uma forma redonda, de fundo removível, untada com manteiga.
- Junte os pedacinhos de goiabada polvilhados com farinha de trigo.
- Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min ou até que comece a dourar.
- Deixe esfiar para desenformar.
- Sirva gelada.
Notas
* Não deixe assar demais, para evitar que a torta fique ressecada. * A goiabada pode ser substituída por passas brancas ou pretas.