O brioche é um pão amanteigado de origem francesa. Há quem diga que o nome veio da junção do queijo Brie com oche, um tipo de figo que tem formato semelhante ao pãozinho. As primeiras receitas teriam sido feitas com farinha, água, sal e queijo Brie, do queijo viria o sabor especial do produto. Mais tarde, teriam sido incorporados manteiga, leite e ovos. Em alguns casos, entraria também o leite.
Com o passar do tempo, o brioche ganhou novos formatos e ingredientes para saborizá-lo. Um ingrediente que ganhou destaque foi o queijo gruyére, que tem sabor frutado, que remete a avelã e é um pouco adocicado.
Essa receita está comigo desde 2012, quando Ana Zita, da Barbarella Bakery, preparou para a publicação no caderno Gastronomia, que eu editava. A recuperei nos meus guardados para atender o pedido da amiga Fabiana Aguinsky, agora divido aqui com vocês e recomendo que façam, é uma delícia.
Brioche de gruyére
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540g de farinha de trigo
20g de fermento biológico seco
10g de sal
80g de açúcar
6 ovos
300g de manteiga gelada e em cubos
170g de queijo Gruyére
Para pincelar
gema leite
Como Fazer
- Na batedeira, com o batedor de gancho, coloque a farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
- Em velocidade baixa, comece a bater e junte os ovos, um a um.
- Acrescente o sal e bata mais um pouco.
- Vá adicionando os cubos de manteiga, batendo sem parar, a†ee ficar uma massa homogênea.
- Retire e enrole em plástico e leve à geladeira, por pelo menos 4h.
- Enquanto isso, rale o queijo Gruyére.
- Coloque a massa sobre uma superfície lisa e junte o queijo, amassando até que todo o queijo esteja incorporado.
- Divida a massa em bolinhas de 50g e 20g e boleie cada uma delas.
- Em forminhas especiais para brioche, coloque a bolinha maior como base.
- Passe o dedo por farinha e faça um furo no centro da bolinha.
- Na bolinha menor, dê o formato de um cone e introduza a parte mais fina no furo da bolinha maior.
- Faça uma mistura da gema com um pouquinho de leite e pincele todos os brioches.
- Cubra e deixe crescer.
- Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 20min ou até que estejam dourados.
Notas
* Se gostar de sabores mais fortes, o queijo gruyére pode ser substituído por queijo gorgonzola ou cubos de bacon fritinhos