Curau de milho tem sabor de roça. Vai do gosto do freguês: cremoso ou de corte, polvilhado com canela para ganhar aroma especial. Pede milho verde mais maduro, quando o amido ajuda a engrossar o preparo. E haja paciência e disposição para mexer, mexer e mexer, até que esteja bem cozido. Receita de família é herança imaterial, algo registrado na memória. O curau de milho verde, aqui em casa, faz parte da tradição e registro da parceria de minha mãe na cozinha.
Um bom tempo entre o descascar o milho, retirar todos os cabelinhos da espiga, debulhar, bater no liquidificador com leite, espremer, separar o sumo do bagaço, misturar com os demais ingredientes e ficar ali, jogando conversa fora, mexendo sem parar, até que esteja no ponto. E não basta engrossar, precisa cozinhar bem.
O curau pede paciência e cuidado. Pequenas marcas causadas de gotas ferventes que teimaram em espirrar e acertar com precisão braços e mãos descobertos são provas disso. Acabei desenvolvendo a técnica de enrolar pano de prato como medida de proteção. E, mesmo assim, tem horas que o danado encontra uma brechinha para me atingir em cheio. Todo o trabalho, no entanto, vale a pena.
Minha mãe, hoje com 88 anos e problemas de coluna, já não tem condições de participar da feitura do curau, mas se delicia com o que preparo. Dá para ver a felicidade, quando deixa o curau acompanhar uma boa xícara de café preto coado.
6 espigas de milhoCurau
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Ingredientes
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
500ml de leite
150ml de leite de coco
canela em póComo Fazer