A receita está presente na maioria das mesas da Serra Gaúcha durante a safra da uva. Uma forma de conquistar os visitantes na época da vindima, a cuca de uva é tradição da colônia italiana. A massa é feita com fermento para pão, por isso exige um processo de crescimento anterior à ida ao forno. A consistência lembra realmente um pão macio. Os colonos costumam congelar a fruta para garantir que terão cuca desse sabor durante todo o ano.
A crocância é dada pela farofa amanteigada. E a massa pode receber o recheio de outras frutas.
Cuca de uva
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500g de farinha de trigo especial
1 ovo
1/2 xícara de açúcar
30g de fermento biológico fresco
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
erva-doce
noz-moscada
Recheio
200g de grãos de uva
açúcar
canela
Farofa
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Como Fazer
- Dissolva o fermento com o açúcar.
- Junte o ovo, a manteiga e o sal.
- Adicione a água e o leite mornos, alternando com a farinha de trigo peneirada.
- Acrescente erva-doce e noz-moscada a gosto.
- Sove a massa até que fique homogênea.
- Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
- Abra a massa, recheie com as uvas polvilhadas com açúcar e canela e enrole como rocambole.
- Corte em pedaços e coloque na forma, viradas para cima, de modo que apareçam os grãos de uva.
- Misture a manteiga derretida, o açúcar e a farinha de trigo até formar uma farofa.
- Distribua sobre a cuca.
- Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 30min.