Que a cozinha norte-americana não se limita a hambúrguer, pizza e fast food em geral, muita gente sabe. Mas, o USfood Experience, evento realizado em parceria pelo Consulado dos Estados Unidos em Porto Alegre e o Senac RS, tinha como objetivo ir muito muito além, por isso trouxe receitas que contam histórias da tradição gastronômica daquele país.
Um dos pratos da culinária indígena foi preparado pelo chef Jerome Grant, do Sweet Home Café, de Washington: beef chili and navajo fry bread (chili de carne com pão frito). O chili era preparado pela tribo Navajo, que, em lugar da carne de gado, utilizava carne de búfalo e, no pão frito, não usava o óleo sugerido na receita, e sim gordura animal. Adaptações necessárias pelas evoluções do tempo e também pela disponibilidade dos ingredientes.
O chili é uma receita para ser preparada em panela única e com toda a paciência, para que o cozimento seja lento, absorva todos os sabores das especiarias.
Chili e pão frito Navajo
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1 cebola picada 1 pimentão verde picado 2 pimentas chipotle picadas 3 dentes de alho picados ¼ de xícara de chili em pó 2 colheres (sopa) de coentro em pó 1 colher (sopa) de cominho em pó 2 colheres (sopa) de óleo de canola 500g de carne moída 800g de tomates em cubos 425g de feijão carioca 1 xícara de tomate batido 1 xícara de caldo de carne 1 xícara de água 2 colheres (sopa) de extrato de tomate ½ xícara de farinha de trigo sal e pimenta a gosto Pão frito 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de sal 2 colheres (sopa) de açúcar ¾ xícara de leite óleo de milho ou canola para fritar
Como Fazer
- Para o chili, em uma tigela adicione a cebola, o pimentão, a pimenta, o alho, o chili e as especiarias, misture e reserve.
- Em uma panela de ferro, aqueça o óleo em fogo médio até borbulhar.
- Frite a carne moída, quebrando os pedaços com uma colher até dourar.
- Adicione a mistura de temperos e refogue até que a cebola fique transparente.
- Adicione os tomates em cubo, o feijão, o tomate batido, o caldo de carne e a água e cozinhe em fogo alto, até ferver.
- Baixe o fogo e cozinhe por mais 30min.
- Adicione o extrato de tomate e cozinhe por mais 30min.
- Aos pouco, junte a farinha para engrossar o chili.
- Para o pão frito, em uma tigela, misture todos os ingredientes e amasse até obter uma massa firme.
- Divida em 6 pedaços e deixe descansar por 30min.
- Com ajuda de um rolo, afine a massa até que chegue a um disco de 3cm de altura.
- Em uma panela de ferro, aqueça 3cm de altura de óleo a 180 graus.
- com uma faca afiada, faça dois pequenos cortes no centro de cada disco de massa.
- Frite os discos até que fiquem dourados dos dois lados.
- Escorra sobre papel-toalha.
- Sirva os pães como base do chili e decore a gosto.
Notas
* A pimenta chipotle pode ser substituída pela pimenta dedo de moça, apesar de os sabores serem diferentes.