Cadernos de receitas geralmente abrigam tesouros de família. Um presente especial para quem gosta de cozinhar é ter alguns desses segredos revelados em detalhes para que passem a fazer parte do seu rol de saborosas preciosidades.
Em uma visita à vinícola Cainelli, Distrito de Tuiuty, provei o bolo-cuca de uva servido aos turistas embaixo do parreiral durante o merendim, lanche degustado no intervalo da colheita da uva. E, com alegria, Bete Cainelli me presenteou com sua receita.
Apesar de lembrar uma cuca, existe um diferencial: é preparado com fermento em pó, aquele usado em bolo. E não o biológico, para pães e pizzas, que exige crescimento prolongado e deixa a massa mais densa. Por isso, a denominação da receita ficou como bolo-cuca. E o ingrediente principal não podia ser outro: uvas da safra.
Bolo-cuca de uva
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4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de leite
2 ovos
2 xícaras de uva preta
Como Fazer
- Peneire a farinha e misture com o açúcar e o sal.
- Junte a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos para formar uma espécie de farofa.
- Retire ½ xícara da mistura e reserve para fazer a cobertura.
- Bata levemente os ovos com o leite.
- Junte à mistura de farinha e mexa bem.
- Acrescente o fermento e misture.
- Distribua a massa em uma forma antiaderente ou em forma comum, untada e enfarinhada.
- Espalhe as uvas, pressionando levemente, em toda a superfície.
- Por cima, espalhe a mistura de farinha reservada para a cobertura.
- Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min.
Notas
* Se quiser dar um toque diferente de sabor, acrescente raspas de laranja ou canela em pó à massa.
VINÍCOLA CAINELLI
Fone: 54 3458-1441
Distrito de Tuiuty
Das 9h às 17h30min