A mesa tradicional de Natal conta com, além do panetone, outros pães e bolos. Entre eles, o Amsterdã, cuja massa é semelhante a de panetone, mas que tem a grande diferença no recheio e cobertura. O recheio recebe as mesmas frutas cristalizadas e passas, porém é farto em cerejas em calda A cobertura é com glacê de mel e canela. Minha amiga Noemea Munaretti é especialista em prepará-la e nos revela seus segredos.
Amsterdã
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1,2kg de farinha de trigo peneirada
30g de fermento biológico seco
4 ovos
3 gemas
10 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
300g de manteiga
1 colher (chá) de essência de laranja
1 colher (sopa) de essência de panetone
300ml de leite morno
200g de frutas cristalizadas
200g de passa sem sementes
250g de cereja em calda
Cobertura
mel
açúcar de confeiteiro
leite
canela em pó
Como Fazer
- Reserve as frutas.
- Misture os demais ingredientes e sove até que a massa desgrude das mãos.
- Se necessário, junte mais leite para que a massa fique macia.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Junte as frutas e amasse para misturar.
- Divida a massa em 5 pedaços e dê o formato arredondado.
- Coloque em formas de panetone.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Abra a massa e recheie com as cerejas em calda.
- Leve para assar em forno preaquecido.
- Aqueça o mel e espalhe sobre o amsterdã.
- Dissolva o açúcar de confeiteiro com o leite até ficar bem ralo.
- Espalhe sobre o mel e polvilhe com canela em pó.
Notas
* Para dar mais crocância, pode decorar com lâminas de amêndoas torradas.