Pão de massa delicada e amanteigada, com amêndoas, passas, cerejas e laranja cristalizada, o stollen é famoso na Alemanha inteira, mas o mais procurado é o de Dresden. A primeira notícia sobre a receita desse pão data de 1400. Na época, era feito com farinha, óleo, água e levedura. Mas como a religião local (adventista) não permitia o uso de manteiga durante a Quaresma, o pão ficava duro e sem sabor. Reza a lenda que, no século 15, o príncipe Elector Erns chegou a escrever ao Papa, em Roma, pedindo que liberasse o uso de manteiga aos padeiros saxões, uma vez que o óleo era caro e difícil de conseguir.
O pedido foi negado pelo Papa Nicholas V, em 1450. Cinco papados se passaram até que Innocent VIII, no final do século, enviou uma carta ao príncipe, conhecida como a Carta de Manteiga, concedendo o uso do ingrediente sem ter que pagar multa. Mas apenas para o príncipe e a família real. Só quando os saxões se tornam protestantes é que a manteiga foi incorporada à receita.
Contam os pesquisadores que, a partir de 1560, os confeiteiros passaram a entregar ao rei da Saxônia um ou dois. Em 1730, Augusto, o Grande, encomendou à Cooperativa dos Confeiteiros de Dresden um stollen de 1,8 tonelada. Naquela cidade, até hoje é realizado um festival com a iguaria, no sábado anterior ao segundo domingo do Advento.
Stollen
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1/2 xícara de rum
1/2 xícara de casca de laranja cristalizada picada
1/2 xícara de casca de limão picada
1/2 de xícara de passas
1/2 de xícara de cerejas em calda
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite
1 colher (chá) de sal
1 1/3 de xícara de manteiga sem sal
casca de 1 limão ralada
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
4 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara de amêndoas laminadas
Para finalizar
1/4 de xícara de manteiga derretida
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
Como Fazer
- Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as cerejas e deixe descansar por 1h.
- Escorra e reserve o rum e as frutas.
- Aqueça o leite com o açúcar, o sal e a manteiga.
- Junte a casca ralada de limão e o rum com o fermento e 2 xícaras de farinha de trigo, misture e deixe descansar por 30min.
- Adicione os ovos e a farinha, amassando até obter uma massa lisa.
- Junte as frutas reservadas e amasse até que se misturem bem à massa.
- Divida a massa ao meio e modele de forma ovalada.
- Dobre ao meio, deixando a borda superior um pouco mais curta sobre a inferior.
- Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com um pouco de açúcar.
- Deixe crescer até que dobrem de volume.
- Leve ao forno preaquecido, a 190 graus, por 1h ou até que fique dourado.
- Pincele novamente com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
- Decore com lâminas de amêndoas tostadas.