A paixão pela cozinha pode se manifestar bem cedo. Quando eu era pequena, adorava ficar ali com minha vó Alípia, no interior de Minas Gerais, e me encantar com tantos aromas e sabores que saiam de suas panelas. Encurvada, ela atiçava o fogo no fogão à lenha e passava o café no coador de pano, fazia broas, pães de queijo, bolo de milho, pão caseiro. Na hora do almoço, o feijão tropeiro, o arroz branco soltinho, a galinha à cabidela, o torresminho, o angu molinho exalavam um perfume que provocava a fome.
Esses aromas que ficaram para sempre na minha memória são em parte responsáveis pelo envolvimento que tenho hoje com a gastronomia. O mesmo prazer procuro cultivar junto a meus netos. O Ilah, o mais velho dos quatro, desde pequeno adora ser meu ajudante. Em uma tarde, em homenagem ao Dia das Crianças, juntos preparamos uma receita que ele adora: bolo de cenoura com cobertura de calda de chocolate. Quem sabe você usa a receita e convida um pequeno a preparar esse bolo com você.
Aqui, foi uma diversão que mesclou brincadeira e aprendizagem. O Ilah ajudou a selecionar os ingredientes e colocá-los no liquidificador. Depois misturou bem com a farinha e o fermento e segurou as forminhas para que eu pudesse por a massa.
Depois, ficou à espera para que saísse do forno.
A cobertura de chocolate deu um toque especial que fez com que ficasse muito saboroso.
E haja criança feliz
Bolo de cenoura com calda de chocolate
ImprimirIngredientes
1 ½ xícara de açúcar
3 cenouras
4 ovos
1 xícara de óleo
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda de chocolate
1/3 de xícara de água
½ xícara de chocolate em pó
1/3 de xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
Como Fazer
- Descasque as cenouras, corte em rodelas e ponha no liquidificador.
- Acrescente o açúcar, o óleo, os ovos e o sal e bata até que fique uma mistura homogênea.
- Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo e o fermento.
- Junte as duas misturas e deixe tudo uniforme.
- Distribua a massa em forminhas de silicone ou em forminhas de metal untadas e polvilhadas com farinha.
- Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 20min.
- Deixe amornar e desenforme.
- Para a calda de chocolate, coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar.
- Derrame sobre os bolinhos.
Notas
* O bolo pode ser assado em um tabuleiro e cortado em pedaços. * Se quiser, pode cobrir o bolo com uma ganache (mistura de chocolate em barra com creme de leite). O chocolate pode ser meio amargo ou ao leite.