Apesar de minha preferência seja por pratos salgados, na hora de preparar o cardápio dos almoços de domingo, as sobremesas me deixam muito feliz. Gosto da exigência de concentração e precisão. Fico ali pesando, mexendo, com toda a atenção voltada para aquilo que estou fazendo. Algumas sobremesas são bem complexas, mas existem algumas bem simples e com um resultado que costuma agradar.
Panna cotta é uma das receitas de sobremesas italianas mais populares. O sucesso se deve, em parte, à simplicidade e aos poucos ingredientes necessários para o preparo. A origem do doce é imprecisa, mas acredita-se que teria surgido pelas mãos de uma descendente de húngaros, no início do século 20, na região de Piemonte. Muito leve, inclusive de sabor, a panna cotta ganha intensidade com as caldas com que é servida. A mais tradicional é de frutas vermelhas.
Panna cotta
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500ml de creme de leite fresco
150g de açúcar de confeiteiro
3 folhas de gelatina incolor
1 fava de baunilha
folhas de hortelã
Calda
100ml de água
160g de açúcar
500g de frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa)
Como Fazer
- Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria por 10min.
- Abra a fava de baunilha e raspe as sementes.
- Em uma panela, coloque o creme de leite fresco, o açúcar, as sementinhas de baunilha e leve ao fogo para aquecer, sem deixar ferver.
- Esprema a gelatina, para tirar o excesso de água e junte ao líquido ainda quente.
- Molhe forminhas individuais ou uma grande com água.
- Distribua a mistura nas forminhas e leve à geladeira por cerca de 5h.
- Para a calda, leve ao fogo as frutas vermelhas com o açúcar e a água e deixe ferver.
- Para ajudar a desenformar a panna cotta com mais facilidade, coloque as forminhas rapidamente em água quente.
- Sirva as panna cottas acompanhadas da calda de frutas vermelhas.
- Decore com folhas de hortelã.
Notas
* Sirva com calda de maracujá, se quiser manter os sabores mais azedinhos. * Para uma sobremesa mais neutra, sirva com calda de chocolate, caramelo ou doce de leite. * As folhas de gelatina podem ser substituídas por 1 sachê de gelatina em pó. * Se não tiver fava de baunilha, use 1 colher (chá) de essência.