Folheando cadernos antigos, escritos a lápis (costume que mantenho até hoje), voltei a me encontrar com receitas que estavam esquecidas. São doces e salgados que muito estiveram presentes em minha mesa, em reuniões com amigas, em festas de família. A maioria delas aprendi quando ainda jovem e me acompanhou por muitos anos.
Me detive, primeiramente, nos docinhos ditos clássicos, os que eram quase obrigatórios em festas infantis, casamentos e formaturas. É interessante ver como também existe uma moda gastronômica. Receitas que vão e vêm, que fazem sucesso e depois desaparecem.
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Um desses docinhos fez parte da minha infância: o cajuzinho de amendoim. A receita é bem brasileira e surgiu no Nordeste, mas era originalmente feita com massa de caju, daí o formato mantido até hoje.
Depois de brilhar em diferentes mesas nos anos 70, o cajuzinho foi perdendo espaço e chegou a virar motivo de piada na TV, em chistes de Caco Antibes, personagem do programa humorístico Sai de Baixo, que dizia ser este um doce de festa de pobre.
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Nada, porém, como trazer de volta sabores do passado. E quem quiser experimentar, aí está a receita do cajuzinho de amendoim.
500g de amendoim torrado e descascado * Em adaptações recentes da receita tradicional, há quem sugira preparar o doce tendo o leite condensado como um dos ingredientes, seguindo uma tendência na doçaria brasileira de colocar leite condensado em tudo. Confesso que prefiro a receita original.Cajuzinho de amendoim
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Ingredientes
2 claras
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcarComo Fazer
Notas