Ossobuco combinado com risoto é uma receita tipicamente italiana, da região da Lombardia. O corte da carne é retirado da parte traseira da perna do boi. Em italiano, ossobuco quer dizer osso com buraco. Apesar de dura e exigir muito cozimento, resulta em uma carne suculenta e que se desmancha na boca. O risoto deve ser servido al dente, ainda firme, mas sem estar duro no meio.
Ossobuco com risoto de grana padano
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20ml de azeite de oliva
1 dente de alho picadinho
10g de cebola picadinha
250g de ossobuco
1 talinho de alecrim
100ml de vinho tinto
100ml de molho de tomate
caldo de legumes
Risoto
10g de manteiga
10ml de azeite de oliva
20g de cebola picadinha
100g de arroz arbóreo
100ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
50g de queijo grana padano ralado
sal e pimenta
flores comestíveis
Como Fazer
- Para o ossobuco, em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite e sele os dois lados da carne.
- Adicione o alho, a cebola e o alecrim e refogue até soltar os aromas.
- Junte o vinho tinto, deixe evaporar e acrescente o molho de tomate e um pouco de caldo.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2h ou até que a carne fique macia.
- Vá adicionando o caldo sempre que necessário, até formar um molho consistente e com cor de ferrugem.
- Para o risoto, refogue a cebola na manteiga e no azeite de oliva até murchar.
- Adicione o arroz arbóreo, mexa bem até que todos os grãos estejam envolvidos pela manteiga.
- Acrescente o vinho, mexa bem até que a bebida evapore.
- Vá adicionando o caldo, concha por concha, o suficiente para cobrir o arroz e cozinhe mexendo sempre até incorporar.
- Quando o arroz estiver quase al dente, acrescente o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque o risoto no fundo e o ossobuco por cima, cobrindo com o molho.
Notas
* O grana padano é um queijo curado, típico italiano. Pode ser substituído por um bom parmesão. * Use o queijo ralado na hora, o sabor é completamente diferente do comprado ralado. * O arroz arbóreo é típico para risoto. Pode ser usado também o carnaroli.