Em uma viagem que fiz a Belém, visitei a Embrapa local. Entre as muitas frutas e ingredientes típicos paraenses, provei o brigadeiro de pamonha recheado com queijo da ilha de Marajó. Na ilha, há uma grande produção de búfalos e queijos regionais. A tradição do queijo de Marajó é secular, mas no início era produzido, por fazendeiros portugueses e franceses, com leite de vaca. Com o tempo, o rebanho bubalino foi ficando cada vez maior, e o produto passou a ser feito exclusivamente com leite de búfala.
A receita do brigadeiro de pamonha é muito simples. Por aqui, como o queijo de Marajó não chega, pode ser feito com pedacinhos de muçarela de búfala ou outro queijo de preferência, como um colonial ou provolone, se ideia for sabor mais intenso.
Brigadeiro de pamonha
ImprimirIngredientes
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
100g de milho verde ralado
queijo da ilha de Marajó (de búfala)
Como Fazer
- Em uma panela de fundo grosso, leve ao fogo o leite condensado e o milho verde ralado.
- Quando começar a engrossar, adicione o creme de leite e mexa até soltar do fundo da panela.
- Derrame em um prato molhado com água ou untado com manteiga.
- Deixe esfriar.
- Enrole colocando um pedacinho de queijo no interior.
- Passe em açúcar e coloque em forminhas.