Morei por 10 anos em Recife e mais um em Natal. O cheiro do mar, os pescadores saindo nas jangadas para pescar, os peixes e os camarões despertam minhas lembranças infantis. Assim como os caranguejos trazidos dos mangues, amarrados, dependurados em uma vara e oferecidos ainda vivos aos gritos pelos vendedores. Depois de fervidos, os bichinhos tinham a carne retirada da carcaça e transformada em um refogado, com um toque de leite de coco e pimenta no ponto certo. Em seguida, a mistura era distribuída sobre a casquinha do próprio caranguejo e levada para gratinar. Chego a salivar só de pensar.
Desde que morei no Nordeste, sou apaixonada por casquinha de caranguejo. Como por aqui não há caranguejos, vale preparar a receita com siri. O sabor até que é parecido. Bem temperadinha, regada com suco de limão, a casquinha fica uma delícia. Por cima, uma casquinha crocante, de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Costumo servir em casquinhas de vieira, porque as tenho em casa. Mas pode ir à mesa em pequenas cumbucas. A única recomendação é comprar um siri bem catado. Coisa mais desagradável é ficar tirando pedacinhos de casca na hora de comer.
Casquinha de siri
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500g de carne de siri desfiada
2 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
12 tomates picados em cubinhos
azeite de oliva
sal e pimenta
suco de limão siciliano
1/2 xícara de leite de coco
coentro picado
Cobertura
farinha de rosca
queijo parmesão ralado
Como Fazer
- Aqueça o azeite de oliva e refogue o alho.
- Junte a cebola e refogue, mexendo bem.
- Acrescente a carne de siri desfiada e refogue.
- Junte o tomate e o suco de limão.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o leite de coco e misture bem.
- Encha as forminhas ou casquinhas de siri.
- Distribua por cima uma mistura de farinha de rosca e parmesão ralado.
- Leve ao forno a 200 graus, para dourar.
- Sirva acompanhada de rodelas de limão.
Notas
* Se não gostar de coentro, utilize salsa picada. * Pode usar outro limão, mas o siciliano é de sabor mais delicado.