As mesas são extensas e compartilhadas. A música é boa, e o cardápio é preparado por chefs portugueses do momento. E o melhor: a comida tem preço justo e é servida em poucos minutos!
O Mercado da Ribeira, em Lisboa, tem a fórmula que deu certo. Transformou em projeto moderno um ambiente amplo onde funcionava um antigo mercado público e, com a curadoria da revista Time Out, reuniu bons cozinheiros.
As longas mesas costumam ser preenchidas por uma turma jovem que busca comida boa a preços acessíveis.
Em menos de um ano, o lugar se transformou no principal ponto de encontro da cidade e no lugar predileto dos foodies (pessoas que, como a gente, apreciam diferentes formas de gastronomia).
O prédio que abriga o Mercado da Ribeira fica em frente ao Cais Sodré e pertinho de uma estação de metrô. Por ali estão cerca de 30 restaurantes e bares de chefs do momento, como Alexandre Silva, Henrique Sá Pessoa e Marlene Vieira.
Depois do almoço é possível abastecer a casa com produtos orgânicos produzidos em Portugal.
Eles servem receitas criativas, a maioria com ingredientes regionais. O cardápio é curto, mas geralmente há opção de petisco, prato principal, sobremesa e bebida. Os tíquetes podem ser comprados individualmente, o que significa que é possível escolher confit de bacalhau por 12 euros em uma banca e comprar uma taça de vinho verde por 3 euros em outra! (sim, os preços são assim mesmo!)
Do chef Alexandre Silva veio o petisco: queijo cremoso da Serra da Estrela e fatias de pão artesanal.
Com tantas opções, a dica é chegar cedo e dar uma voltinha rápida pelos restaurantes para saber o que cada um oferece. Há comida oriental, pizza, croquetes, sanduíches e, claro, os pratos mais tradicionais do país.
Francesinha do chef Miguel Castro e Silva tem pão, filé, molho de vinho do Porto, muçarela e ovo estalado.
Bacalhau confitado com espinafre é uma receita clássica à venda nos quiosques.
Há também algumas lojas bacaninhas com objetos vintage, peças de decoração e ingredientes gourmet. Para completar, há shows culinários em dias específicos e, nas datas festivas, o pessoal da Time Out organiza festas bastante disputadas.
Os pratos típicos, como os leitões, ficam expostos para quem precisa se inspirar na hora das refeições.
DICA
O espaço Time Out Mercado da Ribeira abre diariamente, das 10h às 24h. De quinta a sábado, o horário é estendido até as 2h. Fica na Avenida 24 de Julho, 49, em Lisboa (Portugal). Se for de metrô, a estação mais próxima é a Cais Sodré.