O ragu é tradicionalmente um molho à base de carne, tomate e vinho. A palavra de origem francesa pode ser traduzida como ensopado, E com o passar do tempo aceitou incluir outros ingredientes nessa definição. Aqui, a proposta é de um ragu de cogumelos que vai complementar a receita de polenta mole.
A polenta tem origem na região Norte da Itália. Era o prato mais consumido da população e dos legionários romanos. Na época, feita principalmente de farinha de aveia, mas às vezes utilizava farinha de outros cereais, como o trigo. Com a chegada dos espanhóis ao Caribe, em 1492, o milho foi introduzido na Europa. Na Itália, passou a ser cultivado primariamente no Norte, onde as chuvas eram abundantes. E a polenta passou a ser preparada com a farinha desse cereal.
Ragu de cogumelo com polenta
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2 xícaras de fubá
9 xícaras de água
1 colher (sopa) de sal
4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
Ragu
2 xícaras de mix cogumelos frescos em pedaços
2 dentes de alho
1/4 de xícara de bacon em cubinhos
1/2 cebola picada
sal e pimenta-do-reino
Como Fazer
1. Para o ragu de cogumelos, frite os cubinhos de bacon na própria gordura.
2. Junte o alho em lâminas e a cebola e deixe que comecem a dourar.
3. Acrescente os cogumelos e refogue rapidamente.
4. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
5. Para a polenta, numa panela grande, leve a água para ferver.
6. Acrescente o sal e reduza o fogo.
7. Vá acrescentando o fubá, mexendo sem parar, para evitar que forme grumos.
8. Mexendo sempre, deixe cozinhar até que comece a desprender das paredes e do fundo da panela.
9. Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que derreta.
10. Coloque a polenta em uma travessa e cubra com o ragu de cogumelos.
11. Sirva imediatamente.
Notas
* Para variar o sabor, basta mudar os tipos de cogumelos.