Se você aprecia um bom azeite e opta apenas por produtos vindos da Europa ou de países nossos vizinhos, está perdendo a grande oportunidade de consumir azeites nacionais, que têm a grande vantagem de chegar à mesa com todo o seu frescor. Produtos bem elaborados aqui no Rio Grande do Sul conquistam prêmios internacionais e mostram que o Brasil pode sim ser um polo de cultivo de oliveiras e produção de azeites de oliva de qualidade.
Um exemplo dessa produção no Sul do país está em Santana do Livramento, na fronteira com o Uruguai: a Casa Albornoz, comandada por quatro mulheres da família. A mãe, Margarida, e as filhas Ana, Virgínia e Silvia aceitaram o desafio de mudar o perfil da fazenda aos pés do Cerro de Palomas – antes dedicada á criação de gado e cultivo de arroz e soja – e se dedicar ao plantio de oliveiras, nogueiras e criação de abelhas. O resultado chega agora ao mercado: azeites de oliva de qualidade, nozes pecan e mel.
E foi com esses três produtos que a família mostrou a versatilidade do azeite de oliva da Casa Albornoz em um jantar oferecido pela jornalistas especializados em gastronomia. São três os azeites elaborados no lagar em Santana do Livramento.
O Da Casa é um blend de azeitonas Arbequina e Koroneike. O Reserva, mais complexo, inclui, além das variedades anteriores, a Arbosana. E tem até um azeite especial para crianças, o Casinha, com Arbequina, que é a mais suave das olivas.
O cardápio teve início com duas bruschettas harmonizadas com o azeite Da Casa: uma de pão português com azeite de oliva, presunto cru e ovo de codorna e outra, de pão italiano com queijo brie, nozes e mel.
Em seguida, um creme de aspargos, com o azeite Casainha, perfeito para a noite de baixas temperaturas.
O prato principal foi um risoto de alho poró aromatizado com o azeite Reserva.
E quem pensa que o azeite de oliva só está presente em receitas salgadas, duas surpresas: o brigadeiro de chocolate com nozes e o azeite Reserva, de sabor intenso.
E para encerrar, sorvete de baunilha com calda de tangerina e o suave azeite Casinha.