A torta de coco da Vó Lourdes é tradição, memória e afeto para Andrea Schein, uma maga que adoça a boca e afaga a alma. Há anos, conheci várias facetas de sua arte, entre doces e salgados. Os delicados macarons, que se desmancham e inundam o paladar, povoam minha lembrança. O de bergamota me transporta para um lugar harmonicamente cítrico. O de cumaru desafia o cérebro para encontrar palavras que definam aquele aroma intenso e misterioso. Mas a torta de coco da Vó Lourdes me tocou especialmente, ao ver no brilho dos olhos da amiga Deia o significado do afeto, o reconhecimento à importância daquela figura feminina que dava suporte à família e deixava sua marca na história da confeitaria pelotense.
A harmonia entre a massa de coco – úmida e suculenta – e o recheio de doce de ovos no leva próximo ao paraíso. A decoração brinda não apenas os olhos, mas traz crocância – com a tuille – ao mesmo tempo que atrai pela maciez do macaron de coco, é claro. Essa sobremesa nos conduz a uma viagem pelos sabores, pela tradição e pelo mais belo sentimento, a gratidão pelo compartilhar conhecimento.
Vó Lourdes costumava fazer esta apresentação. Deia, no entanto, optou por algo mais moderno.
A saborosa torta de coco da vó Lourdes foi degustada com vinho licoroso Noble Late Harvest da Nederburg, vinícola sul-africana. Com aromas de mel, tangerina, abacaxi e pêssego, em boca, é encorpado e possui acidez elevada que equilibra a doçura e harmonizou perfeitamente com a torta.
Torta da Vó Lourdes
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600g de coco ralado bem fino 6 ovos 500g de açúcar 60g de farinha de trigo 30g de manteiga 100g de ameixas secas
Como Fazer
- Separe as claras das gemas.
- Peneire as gemas. Reserve.
- Bata as claras em neve e junte, aos poucos, 250g de açúcar até formar um merengue bem firme e elástico.
- Junte, aos poucos, 300g de coco ralado e misture com delicadeza.
- Finalize acrescentando a farinha de trigo peneirada à massa de coco e merengue.
- Forre uma forma quadrada, de 25cm, com papel manteiga untado.
- Distribua a massa na forma e leve ao forno preaquecido, a 150 graus, por cerca de 45min.
- Teste com um palito, que deve sair limpo.
- Deixe esfriar. Reserve.
- Para o recheio e cobertura, misture o restante do coco com as gemas peneiradas e 250g de açúcar.
- Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e espessar.
- Finalize misturando a manteiga.
- Desligue o fogo e reserve.
- Para a calda, cubra as ameixas com água, leve ao fogo e deixe ferver por 5min. Reserve.
- Para a montagem, deixe a massa assada na forma.
- Molhe bem a massa com a calda de ameixa usando um pincel.
- Coloque por cima o recheio e espalhe deixando bem lisa, com o auxílio de uma espátula.
- Cubra com papel filme e leve para gelar por no mínimo 2h.
- Retire da forma , retire o papel e recorte as bordas.
- Divida ao meio no sentido do comprimento, formando dois retângulos.
- Ponha um sobre o outro.
- Finalize deixando a superfície lateral lisa.
- Decore a gosto.
Notas
* A chef Dea passa o coco fino pelo processador para que fique ainda mais fino. * A versão moderna recebe a decoração com tuille de coco e macarons, de coco é claro.
Deia acaba de lançar um macaron muito especial, com sabor da torta da Vó Lourdes.